クラス概要
対象
小学3・4年生
定員
各クラス 6名
回数と時間
月1回(8月休み)年11 回
1回 90分
受講日時
- 大倉山教室(アクセス)
大倉山おへそ / 火・水・木・金曜
A studio / 土・日曜
- センター北教室(アクセス)
コズミックジュニア学童内 / 月・木曜
※学童に所属していない方も通うことができます。
詳しい日程や時間につきましては、年間スケジュールをご覧ください。
プログラム
感染症対策の観点より、実験内容の一部変更を行うことがあります。
2023年度

絵の具でおなじみの黄+青→緑 はあたりまえですか?今回は、3色ですべての色をつくります。ただの色遊びと思ったら大間違い!クロマトグラフィーで色の分解もします。

アメンボはどうして水に浮くのでしょう。模型を自作しながら考えます。表面張力の実験です。

私達はどのように物を見ているのでしょう。人間とほぼ同じ大きさである豚の眼の解剖にチャレンジします。眼の仕組みを自分で調べてみましょう。

泥水をきれいにするにはどうしたらいいでしょう。一番効果的なものはなにかな。きれいな水を作るための装置を作ります。

げんそ?げんし?しゅうきひょう? 聞いたことはあるけど、実はよくわからない。そんなリクエストにこたえます。
元素入門編です。(分子模型セットを持ち帰ります。)
音ってなに? マイクとスピーカーを自分でつくってみましょう。 音の正体を見きわめろ!
宇宙飛行士が、宇宙ステーションで食べているカレーを食べてみましょう。どんな味かな?そのほかの宇宙食も食べながら、宇宙と地上の違いについて考えます。
※食物アレルギーのある方は参加できません。
※感染防止の観点から、プログラムが変更になる可能性があります。
おいしいものは好きですか?味覚を科学的に考えるためには・・・まずは、いろいろ食べてみましょう。
※食物アレルギーのある方は、お休みになります。申し込み時にお知らせください。
※感染防止の観点から、プログラムが変更になる可能性があります。
黒っぽいプラスチックの板を重ねると・・・?!!偏光板を使ってステンドグラスもつくります。

卵から古代ローマ建築までを考える強い形シリーズです。レオナルド・ダ・ビンチ考案のアーチ型の橋もつくります。
アイスクリームは、おいしいですね。どうやって作っているのでしょう。てんかぶつの入門実験です。
※食物アレルギーのある方も、参加出来ます。
※感染防止の観点から、プログラムが変更になる可能性があります。